うすば蜻蛉日記

正しい歴史認識を持って日本人の誇りを取り戻しましょう

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彩りと栄養のバランスを考えたシャケ弁当♪レシピつき

息子に作ったお弁当を紹介します。画像がちょっと悪いのですが汗;

◆メニュー
◆ご飯の部(ごはんに乗せたもの)
・炒り卵
・シャケ
・昆布の佃煮

◆おかずの部
・グリーンアスパラのベーコン巻き
・さつま芋のちゃきん絞り
・にんじんとシイタケの含め煮
・もやしとわかめのカレー酢
・チーカマ

印のついているのはレシピあります。

タロ弁1

炒り卵、グリーンアスパラのベーコン巻き、さつま芋の巾着、野菜の煮物は
前日などに作って冷蔵あるいは冷凍しておいたので、朝はシャケを焼いて、
もやしとわかめのカレー酢を作り、お弁当箱へ適当に詰めただけ(昆布の
佃煮とチーカマは出来合いのもの)。所要時間20分くらい。

Doughnut300.gif

≪作り方≫
◆さつま芋のちゃきん絞り
材料;
    さつま芋、干しぶどう、牛乳、砂糖(量は適当(~_~;))
作り方;
① さつま芋は皮をむいて水にしばらく浸ける。
   耐熱容器に入れてレンジで柔らかくなるまで加熱する。
② 干しぶどうは、お湯にひたして柔らかくしておく。(レンジで加熱してもよい)
③ 加熱したさつま芋を手早くつぶして、砂糖をまぜる。
   牛乳を少しずつ入れてやや柔らかくなるように。最後に干しぶどうを入れてまぜる。
④ ③をラップに包んで、ちゃきんに絞る。

◆もやしとわかめのカレー酢
材料;(2人前)
   もやし100g、トマト1/4、わかめ10g
   カレー酢(カレー粉小さじ1/2、酢大さじ1、砂糖大さじ1、しょう油小さじ1、塩少々)
作り方;
① もやしは熱湯でさっとゆで、トマトはさいの目に切る。
② わかめは、水につけてもどし、熱湯にさっと通して冷水に取り一口大に切る。
③ カレー酢を作り、①、②をあえる。
※もやしをゆでる時に、お湯にカレー粉を入れると、もやしが黄色くゆで上がる。






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